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Chaque année, tout le monde attend avec impatience la période où les graines vont pouvoir être mises en terre. Grâce à nos conseils pratiques, la période d'ensemencement se fait encore plus festive !
La tentation de vider le sachet et de tout semer d'un seul coup est d'ailleurs très grande. Mais freinez vos ardeurs et examinez d'abord l'espace dont vous disposez. Comme toutes les graines ne vont pas germer, il faut semer deux fois plus que ce que vous souhaitez voir fleurir. Déposez les graines dans votre main puis semez graine par graine afin de ne pas perdre le compte. Vous pouvez également utiliser un semoir. Il permet de distribuer les graines avec précision et vous évite de semer trop de graines. Le plantoir est un outil idéal pour réaliser les trous. Il vous permet de réaliser des trous parfaitement identiques. Laissez les graines restantes dans le sachet et conservez-les dans un endroit frais et sombre. Vous doutez du pouvoir de germination des graines ? Humidifiez une feuille de papier essuie-tout et déposez-y quelques graines. Veillez à ce que le papier reste humide et observez le nombre de graines qui germent. Si moins de la moitié des graines germe, jetez les graines.
Ne semez pas trop en profondeur : pour les petites graines, 1 centimètre suffit en général. La plupart du temps, les plus grosses graines, comme celles des légumineuses, doivent être enfoncées davantage. Retenez la règle suivante : la profondeur à laquelle vous semez la graine doit être égale à sa hauteur. Les graines les plus grosses, comme celles des fèves, seront donc semées plus profondément que celles des tomates ou des épinards. Plus le trou est profond, plus la durée de germination est longue et plus les graines pourriront vite. Damez légèrement le sol après avoir semé. Évitez d’aplatir la terre de toutes vos forces, car vos semis auraient alors beaucoup de difficulté à développer leurs jeunes racines de manière optimale, ce qui n’est bien entendu pas le but de l’opération.
Arrosez directement après avoir semé, mais procédez avec précaution : la graine ne doit pas être emportée par l’eau. Au début, il est donc préférable d’arroser à l’aide d’un vaporisateur plutôt qu’avec un arrosoir. Lorsque les semis commencent à grandir, utilisez la pomme d’arrosoir la plus fine. Veillez à conserver l’humidité du sol, sans toutefois donner trop d’eau sinon vos plantes pourriront rapidement. Donnez au sol l’occasion de sécher (mais pas au point d’être archi-sec !). Vérifiez de préférence chaque jour l’état de vos plants. Si votre sol est trop sec, arrosez en plus grande quantité. Si le sol vous paraît encore suffisamment humide, attendez encore un peu avant d’arroser.
Laissez libre cours à votre créativité dans vos bacs à semis. Utilisez de préférence des pots de tourbe biodégradables qui présentent l’avantage de ne pas devoir repiquer les plants. Vous placez simplement vos semis et vos boutures dans leur godet directement dans le jardin, car les racines sont capables de le transpercer. C’est également très amusant de créer des boîtes à semis personnalisées. Saviez-vous que le cresson alénois germe sur un morceau de papier essuie-tout ? Pour d’autres semis, transformez facilement d’anciens pots de yaourt, des barquettes de beurre, des boîtes de champignon en plastique, des boîtes d’œufs, des rouleaux de papier toilette ou encore des coquilles d’œufs en bacs à semis. Si vos enfants participent à la réalisation du potager, collez leur photo sur les godets. Lorsque les graines germeront, les pousses vertes sembleront tout droit sorties de leur tête. Les enfants n’en seront zaaien que plus ravis ! À lire aussi : Les 4 conseils relatifs au semis dans un potager en carré !
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