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La culture des pommes de terre dans un sac de culture est un jeu d’enfant. Elle demande peu de place et vous profitez malgré tout d’une délicieuse récolte de pommes de terre fraîches. C’est aussi amusant et enrichissant pour les enfants !
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Si vous souhaitez cultiver des pommes de terre, optez de préférence pour des pommes de terre germées. Pour la culture de ce légume, vous avez besoin de pommes de terre de semence, c’est-à-dire des pommes de terre qui n’ont pas été traitées contre la germination. Les pommes de terre commercialisées à des fins de consommation ont souvent été traitées par des inhibiteurs de germination. Les risques de maladie sont également réduits si vous utilisez des pommes de terre de semence. Faites-les germer dans un premier temps : placez les pommes de terre dans une boîte à œufs en prenant soin de tourner le « plus bel œil » vers le haut. Placez la boîte à œufs à un endroit frais et humide, l’idéal étant aux environs de 11 degrés. Privilégiez un emplacement lumineux en évitant toutefois une exposition directe aux rayons du soleil. Après trois ou quatre semaines, les premières pousses apparaissent. Lorsque les germes mesurent entre 1 et 2 cm environ, vous pouvez planter les pommes de terre dans le sol. En les faisant germer, vous récolterez des pommes de terre bien mûres plus tôt.
Les pommes de terre ne s’enfoncent pas profondément dans le sol, mais doivent au contraire rester en surface. Placez le sac de culture à un endroit exposé au soleil pendant 6 à 8 heures et à l’abri de la pluie et du gel. Gardez à l’esprit que lorsque le sac de culture est rempli de terre et de pommes de terre, il est plus difficile à déplacer. Versez dans le sac une couche de terreau de 20 cm environ. Enfoncez-y trois pommes de terre à distance égale l’une de l’autre, germes vers le haut. Enfoncez-les d’une hauteur de poing environ. Arrosez directement les pommes de terre après les avoir plantées. Versez de l’eau dans le sac jusqu’à ce qu’il déborde. Ensuite, continuez à arroser régulièrement. La terre doit toujours rester humide, sans toutefois être détrempée. Veillez à mettre le sac de culture à l’abri en cas de fortes pluies.
Après une petite semaine, les premières pousses apparaissent. Laissez-les pousser jusqu'à environ 20 cm de haut. Ajoutez ensuite une couche de 10 cm de terre. Les plants pourront alors former des racines bien robustes. Continuez à remplir le sac de terre toutes les trois semaines jusqu'à ce qu'il soit plein. Lorsque les premières feuilles apparaissent, apportez de l'engrais à vos plants. Pour ce faire, utilisez de préférence l'engrais pour fruits et légumes AVEVE. Apportez 40 à 50 grammes d'engrais par plant. Veillez toutefois à donner toujours l'engrais adéquat, sous peine de voir les plants développer beaucoup de feuilles mais produire peu de pommes de terre. Pire, un engrais inapproprié pourrait favoriser le développement de maladies indésirables comme le mildiou (Phytophthora).
Après 2,5 à 3 mois, les feuilles des plantes jaunissent. À ce moment-là, stoppez l’arrosage et patientez encore environ deux semaines. Vos pommes de terre sont à présent prêtes à être récoltées. Ouvrez le sac de culture et ramassez-les. Si vous préférez des pommes de terre plus petites, regardez prudemment dans le sac de culture après 10 à 11 semaines. Des pommes de terre primeur avec de la sauce au beurre, c’est un véritable délice ! Si elles ne sont pas encore mûres, refermez le sac et patientez encore deux semaines. Vous pouvez déguster les pommes de terre de votre récolte durant tout l’hiver si vous les conservez dans un endroit sombre, sec, frais et à l’abri du gel. Optez de préférence pour une caissette, un casier ou un sac de jute. Découvrez ici d’autres conseils sur l’arrachage des pommes de terre.
Que faire de votre récolte et de vos fruits ? Découvrez nos recettes ci-dessous.
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