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La culture sous châssis, ou en serre froide, permet de protéger vos plantes de la pluie, du vent et du gel. La culture sous châssis est donc plus rapide. Vous pouvez ainsi savourer encore plus de légumes frais !
Avantages de la culture sous châssis La culture sous châssis permet de réchauffer le sol plus rapidement, ce qui vous permet de semer plus tôt. Grâce à la culture sous châssis, vous pouvez semer la salade, les carottes, les radis et les épinards dès la fin du mois de février. Ainsi abrités, les légumes peuvent être récoltés plus tôt. Cela dépend également si vous avez semé des graines ou planté des plantes. Les plantes repiquées se récoltent encore plus tôt. Début mars, semez sous châssis quelques fleurs estivales annuelles que vous repiquerez plus tard dans le jardin. En automne, utilisez le bac comme « bac de conservation ». Vous pouvez, par exemple, y conserver des carottes, des choux et des betteraves à partir du mois d'octobre. Ensilez les légumes dans le bac de culture sous châssis en utilisant du sable ou recouvrez-les de tapis. Vous avez encore un peu de place ? À la fin de l'été, taillez les boutures des fraisiers (sous les bourgeons) et cultivez-les sous châssis.
Une bonne couche est une couche qui s’ouvre. Le plus simple consiste à opter pour un modèle doté de vitres indépendantes. Aérez-la de temps en temps afin d’éviter les maladies et les épidémies et de vous assurer qu’il n’y fait pas trop chaud. Parce que même si vos plantations sont à l’abri dans un environnement protégé, vous ne devez jamais oublier le risque de maladies et d’épidémies. Dès lors, contrôlez régulièrement les plantes afin d’éviter la perte de votre récolte ! Veillez également à incliner les vitres, le plastique ou la bâche afin d’éviter que l’eau y stagne. Placez éventuellement des pots dans la couche. Ils offrent la solution idéale pour bien démarrer la croissance des semis. Une autre option est une couche en pleine terre qui remplit alors la fonction de serre en quelque sorte.
La couche vous permet d’accélérer les cultures et de prolonger la saison du potager ! Bonne nouvelle pour vos papilles ! Semez deux fois successivement des légumes à croissance rapide comme des radis, du cresson et des épinards sans le moindre problème. Sachez que tous les légumes ne peuvent pas être cultivés successivement dans une couche en pleine terre. Voici une liste de légumes qu’il vaut mieux ne pas cultiver les uns à la suite des autres : les choux, les poireaux et les oignons, les haricots et les petits pois. Après les choux, les scaroles, les épinards, la salade, le céleri-rave et les petits pois, évitez de planter des chicons. Après les pommes de terre, les petits pois et les fèves, ne plantez pas d’oignon. Ne cultivez pas de poireaux après les oignons et mieux vaut éviter les petits pois après les haricots et inversement. Regardez ici comment établir un bon schéma de rotation des cultures. Si vous mettez des pots dans une couche, il est bien entendu inutile d’en tenir compte. Il vous suffit de permuter les pots ou de planter les plus grandes plantes en pleine terre et de semer les nouvelles dans des pots.
La meilleure position pour une couche c’est d’orienter les vitres vers le sud. Les plantes reçoivent ainsi suffisamment de lumière et elles sont vraiment protégées. Soyez attentif aux besoins des différents légumes. Certains aiment davantage le soleil que d’autres. Incorporez un amendement du sol à la terre afin d’assurer un drainage efficace. Une couche se prête aussi à merveille à la création d’un jardin d’herbes aromatiques. Celles-ci affectionnent en effet les endroits chauds et protégés. Essayez par exemple avec des aromates connus tels que la ciboulette, l’aneth, le thym ou le romarin. Une couche ne convient pas aux plantes grimpantes. Il est préférable de les planter dans une serre haute (contre un mur).
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